Маркетинговые технологии в туризме тесты. Исследование маркетинговых технологий в туризме

Туристический маркетинг - совокупность методов и приемов сбора и анализа данных, направленных на выявление возможностей удовлетворения потребностей людей с точки зрения психологических, экономических и социальных факторов, а так же на решение задач рационального ведения туристической организации.

Цель маркетинга - распознать, идентифицировать и оценить существующий или скрытый спрос на товары и услуги, которые предприятие предлагает или может предложить, и направить усилия фирмы на разработку, производство, распределение, продажу и продвижение этих товаров и услуг.

Цель тур маркетинга - приносящая прибыль работа по обслуживанию и удовлетворению потребностей клиентов. Как сказал вице-президент знаменитой сети отелей ""Шератон"", наша цель - приносящая прибыль работа по обслуживанию и удовлетворению потребностей клиентов. С этой точки зрения маркетинг должен служить четко выраженной задаче: как успешнее всего функционировать.

Объект любого маркетинга - это поведение предприятия в отношении его рынка и потребителей. Центральная идея маркетинга при этом - позиция рыночной ориентации вместо позиции ориентации на производимый продукт.

В зависимости от юридического статуса и соответствующей правовой формы определенного туристического предприятия, от специфики деятельности и состояния рынка тур услуг, от наличия и объемов государственной помощи, от менталитета самих предпринимателей, цели маркетинга тур предприятия разделяются на:

  • 1) Экономические: формируются через определенные цифровые показатели деятельности или через процентные соотношения (максимизация прибыли в перспективе, определение новых сегментов рынков, улучшение реализации тур продуктов, укрепление рыночных позиций и т.д.).
  • 2) ""Эгоистические"": повышение престижа и улучшение имиджа фирмы, страны, региона или определенной местности. Это может быть стремление сохранить независимость, повысить стабильность бизнеса и т.д.
  • 3) Социальные: рассматриваются с точки зрения разработки такого тур продукта, которым смогут воспользоваться люди с более низким уровнем доходов. Они также могут выражаться в развитии таких тур продуктов, которые способствуют охране окружающей среды, снижению уровня безработицы, стимулирует расширение малого бизнеса.

Индустрия туризма характеризуется большим количеством малых и средних предприятий, которые не имеют ни ""know-how"", ни опыта, необходимого для правильного применения современных маркетинговых техник. У них нет также и прибыли /выручки/, достаточной для того, чтобы нанять требуемое количество людей и оплатить необходимые маркетинговые расходы. Они предпринимают только беспорядочные попытки в рекламе, продвижении и исследовании рынка.

Для достижения успеха требуются значительные усилия, выдумка, находчивость. Необходимо в первую очередь разработать соответствующую стратегию продвижения своего тур продукта. Такое продвижение может осуществляться различными способами, как внешними, так и внутренними по отношению к заинтересованной фирме.

Выработка маркетинговой стратегии на разных уровнях в конечном счете позволит определить национальную программу развития внутреннего туризма. В настоящее время ничего подобного не разработано на национальном уровне, но даже большинство тур фирм, проработавших уже значительное время в этом бизнесе, используют лишь группы методов и средств маркетинговой деятельности.

Туристский продукт в силу потребления его индивидуумами должен быть доведен до индивидуума персонально. При этом туроператор вынужден прибегать к помощи тысяч туристских агенств, которые прямо или опосредовано через семейных агентов или агентов, работающих по предприятиям, доводят информацию о данном продукте до потенциального потребителя. При этом в условиях конкуренции цен в регионе на конкретный вид продукта, обладающего единообразными характеристиками, ценовые показатели выравниваются, поскольку на стадии потребления тура потенциальный клиент имеет четко выраженную тенденцию к минимизации расходов. Здесь следует подробнее изучить проблему туристического спроса.

ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом российская туристическая индустрия все более активно включается в мировой рынок. Развитие туризма как никакая другая отрасль экономики стимулирует создание рабочих мест и развитие малого бизнеса, перераспределяет ресурсы между странами, оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики РФ и Дальнего Востока.

Важнейшим направлением деятельности фирм, работающих в туристической сфере, являются продвижение турпродукта на рынок, реклама и реализация подготовленного турпакета. В настоящее время средства массовой информации, специальные издания, рекламные проспекты и Интернет буквально переполнены разнообразными туристскими предложениями, и путь турфирмы к успеху заключается в том, чтобы довести до потенциального клиента соответствующую информацию и вызвать его ответные действия. Эта задача выполнима, если руководство фирмы обладает знаниями в области маркетинга или в фирме существует отдел маркетинга и рекламы.

Десятилетиями при советском строе существовала централизованная вертикальная система управления туризмом, в которой имела место централизованная экономическая политика, поддерживающая финансирование целенаправленных мероприятий продвижения в первую очередь идеологии и во вторую собственно туристских ресурсов и услуг. С приходом перестройки и дальнейшей реформации принципов хозяйствования туризм перешел в сферу предпринимательства, и теперь предприниматели должны тратить собственные деньги на решение своих проблем.

Реклама, как главное средство продвижения турпродукта, стоит недешево и не всегда эффективна. Использование маркетинговых технологий позволит рационально использовать ресурсы турпредприятия, в том числе и денежные, для продвижения и реализации туров и поможет в выборе наиболее эффективных методов продвижения для каждого турпродукта.

Цель данной курсовой работы - не только определить место маркетинга в туризме, но и назвать конкретные маркетинговые средства, применимые в туризме.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТУРИЗМЕ

Понятие и роль маркетинга в туризме

Туристический маркетинг - совокупность методов и приемов сбора и анализа данных, направленных на выявление возможностей удовлетворения потребностей людей с точки зрения психологических, экономических и социальных факторов, а так же на решение задач рационального ведения туристической организации.

Цель маркетинга - распознать, идентифицировать и оценить существующий или скрытый спрос на товары и услуги, которые предприятие предлагает или может предложить, и направить усилия фирмы на разработку, производство, распределение, продажу и продвижение этих товаров и услуг.

Цель тур маркетинга - приносящая прибыль работа по обслуживанию и удовлетворению потребностей клиентов. Как сказал вице-президент знаменитой сети отелей ""Шератон"", наша цель - приносящая прибыль работа по обслуживанию и удовлетворению потребностей клиентов. С этой точки зрения маркетинг должен служить четко выраженной задаче: как успешнее всего функционировать.

Объект любого маркетинга - это поведение предприятия в отношении его рынка и потребителей. Центральная идея маркетинга при этом - позиция рыночной ориентации вместо позиции ориентации на производимый продукт.

В зависимости от юридического статуса и соответствующей правовой формы определенного туристического предприятия, от специфики деятельности и состояния рынка тур услуг, от наличия и объемов государственной помощи, от менталитета самих предпринимателей, цели маркетинга турпредприятия разделяются на:

1) Экономические: формируются через определенные цифровые показатели деятельности или через процентные соотношения (максимизация прибыли в перспективе, определение новых сегментов рынков, улучшение реализации тур продуктов, укрепление рыночных позиций и т.д.).

2) ""Эгоистические"": повышение престижа и улучшение имиджа фирмы, страны, региона или определенной местности. Это может быть стремление сохранить независимость, повысить стабильность бизнеса и т.д.

3) Социальные: рассматриваются с точки зрения разработки такого тур продукта, которым смогут воспользоваться люди с более низким уровнем доходов. Они также могут выражаться в развитии таких тур продуктов, которые способствуют охране окружающей среды,

снижению уровня безработицы, стимулирует расширение малого бизнеса.

Индустрия туризма характеризуется большим количеством малых и средних предприятий, которые не имеют ни ""know-how"", ни опыта, необходимого для правильного применения современных маркетинговых техник. У них нет также и прибыли /выручки/, достаточной для того, чтобы нанять требуемое количество людей и оплатить необходимые маркетинговые расходы. Они предпринимают только беспорядочные попытки в рекламе, продвижении и исследовании рынка.

Для достижения успеха требуются значительные усилия, выдумка, находчивость. Необходимо в первую очередь разработать соответствующую стратегию продвижения своего тур продукта. Такое продвижение может осуществляться различными способами, как внешними, так и внутренними по отношению к заинтересованной фирме.

Выработка маркетинговой стратегии на разных уровнях в конечном счете позволит определить национальную программу развития внутреннего туризма. В настоящее время ничего подобного не разработано на национальном уровне, но даже большинство тур фирм, проработавших уже значительное время в этом бизнесе, используют лишь группы методов и средств маркетинговой деятельности.

Туристский продукт в силу потребления его индивидуумами должен быть доведен до индивидуума персонально. При этом туроператор вынужден прибегать к помощи тысяч туристских агентств, которые прямо или опосредовано через агентов, работающих по предприятиям, доводят информацию о данном продукте до потенциального потребителя. При этом в условиях конкуренции цен в регионе на конкретный вид продукта, обладающего единообразными характеристиками, ценовые показатели выравниваются, поскольку на стадии потребления тура потенциальный клиент имеет четко выраженную тенденцию к минимизации расходов. Здесь следует подробнее изучить проблему туристического спроса.

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

МДК 03.02 «МАРКЕТИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТУРИЗМЕ»

для

специальности среднего

профессионального образования

43.02.10 «Туризм»

Дата и время распечатки: 20.02.2015

Экземпляр № _____

с. 1 из 53

ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЧКИПТ и ХП»

Учебно-методический отдел

Обучающая (учебная) и вспомогательная литература

Учебно-методическое пособие

ББК 75.57

Давыдова А. А. Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.02 «Маркетинговые технологии в туризме» : Учебно-методическое пособие. – Издательский центр ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЧКИПТиХП», 2015. – 53 с.

Рассмотрено и одобрено на заседании Отделения «Туризма и гостиничного сервиса» Протокол от «___» _________ 2015 г. №____

Зав. отделением ___________И. С. Агеева.

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.02 «Маркетинговые технологии в туризме» предназначены для обучающихся 2 курса заочного отделения программы подготовки специалистов среднего звена экономического профиля.

Данное учебно-практическое пособие обеспечивает реализацию проблемного и исследовательского подхода к обучению, способствующего закреплению и углублению знаний и умений обучающихся по данному Профессиональному модулю.

© А. А. Давыдова , 2015

© ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЧКИПТ и ХП», 2015

Без подписи документ действителен 3 суток после распечатки.

Дата и время распечатки : 20.02.2015

Экземпляр № _____

с. 3 из 53

СОДЕРЖАНИЕ

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Оценка «5» ставится, когда:

    Студент усваивает весь объем программного материала;

    Материал оформлен аккуратно в соответствии с требованиями;

Оценка «4» ставится, когда:

    В условных ответах не допускает серьезных ошибок, легко устраняет определенные неточности с помощью дополнительных вопросов преподавателя;

    Материал оформлен недостаточно аккуратно и в соответствии с требованиями;

Оценка «3» ставится, когда:

    Предпочитает отвечать на вопросы воспроизводящего характера и испытывает затруднения при ответах на воспроизводящие вопросы;

    Материал оформлен не аккуратно или не в соответствии с требованиями;

Оценка «2» ставится, когда:

    У студента имеются отдельные представления об изучаемом материале, но все, же большая часть не усвоена;

    Материал оформлен не в соответствии с требованиями;

    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УСТНЫХ ОТВЕТОВ (СООБЩЕНИЙ)

5

(отлично)

    Студент свободно применяет знания на практике;

    Не допускает ошибок в воспроизведении изученного материала ;

    Студент выделяет главные положения в изученном материале и не затрудняется в ответах на видоизмененные вопросы;

    Студент усваивает весь объем программного материала.

(хорошо)

    Студент знает весь изученный материал;

    Отвечает без особых затруднений на вопросы преподавателя;

    Студент умеет применять полученные знания на практике;

    В условных ответах не допускает серьезных ошибок, легко устраняет определенные неточности с помощью дополнительных вопросов преподавателя.

(удовлетворительно)

    Студент обнаруживает освоение основного материала, но испытывает затруднения при его самостоятельном воспроизведении и требует дополнительных дополняющих вопросов преподавателя;

Предпочитает отвечать на вопросы воспроизводящего характера и испытывает затруднения при ответах на воспроизводящие вопросы.

(неудовлетворительно)

У студента имеются отдельные представления об изучаемом материале, но все, же большая часть не усвоена

    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕННЫХ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ

5

(отлично)

    Студент свободно применяет знания на практике, решает задачи, опираясь на теоретические знания;

    Студент подходит системно к решению задачи (использует знания, полученные из нескольких тем или дисциплин);

    Студент делает самостоятельные обоснованные выводы по рассматриваемой ситуации;

    Умеет определить, проанализировать альтернативные возможности, решения;

    Материал оформлен аккуратно в соответствии с требованиями

(хорошо)

    Студент применяет знания на практике, опираясь на конспекты или дополнительную литературу;

    Студент делает выводы по рассматриваемой ситуации;

    Материал оформлен недостаточно аккуратно и в соответствии с требованиями, .либо с незначительными нарушениями требований.

(удовлетворительно)

    Студент слабо применяет знания на практике, при решении задачи преимущественно описывается теория;

    Студент решает задачу, используя знания и алгоритмы, рассматриваемые в теме конкретной дисциплины;

    Студент слабо обосновывает выводы по рассматриваемой ситуации;

(неудовлетворительно)

    Студент не может решить задачу, используя знания и алгоритмы, рассматриваемые в теме конкретной дисциплины;

    Решение задачи представлено теоретически, как надо выполнять;

    Студент не может сделать выводов по рассматриваемой ситуации;

    Материал оформлен не аккуратно или не в соответствии с требованиями.

    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕННОГО РЕФЕРАТА

5

(отлично)

    обозначена проблема и обоснована её актуальность;

    сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция;

    тема раскрыта полностью, глубоко проработаны основные понятия;

    сформулированы выводы;

    Использовано достаточное количество литературных источников, их выбор обоснован;

    выдержан объём, отсутствуют орфографические ошибки;

    материал оформлен аккуратно в соответствии с требованиями;

    даны правильные ответы на дополнительные вопросы на защите.

(хорошо)

Основные требования к реферату и его защите выполнены, но при этом допущены недочёты:

    имеются неточности в изложении материала;

    отсутствует логическая последовательность в суждениях;

    не выдержан объём реферата;

    имеются упущения в оформлении;

    на дополнительные вопросы при защите даны неполные ответы.

(удовлетворительно)

Имеются существенные отступления от требований к реферату:

    тема освещена частично, раскрыта не полностью;

    большое количество материала не соответствует теме;

    не выдержан объем реферата;

    отсутствуют выводы;

    материал оформлен не аккуратно или не в соответствии с требованиями;

(неудовлетворительно)

Имеются грубые отступления от требований к реферату:

    тема полностью не раскрыта;

    содержание реферата не соответствует теме;

    допущены фактические ошибки в содержании реферата;

    не выдержан объем реферата;

    отсутствуют выводы;

    материал оформлен не в соответствии с требованиями;

    ошибки при ответе на дополнительные вопросы во время защиты.

Основные источники:

    Аверченко Л. К.,. Залесов Г. М и др. Психология управления. - М.: ИНФРА Академия

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    среднего профессионального образования(ССУЗ) «Челябинский колледж информационно-промышленных технология и художественных промыслов»

    РЕФЕРАТ

    по учебной дисциплине

    Психология общения

    Тема: ____________________________________________________________________

    201__г

    Приложение Б

    Образец плана реферата

    План

    Введение…………………………………………………………………………………..3

    1. _____________________________________________________...............................___

    2. _____________________________________________________...............................___

    3. _____________________________________________________...............................___

    Заключение ………………………………………………………………………………___

    Список литературы………………………………………………………………………___

Туристические услуги в международном товарообороте выступают как "невидимый" товар. Характерной особенностью и своеобразным достоинством туристических услуг как товара является то, что значительная часть этих услуг производится минимальными затратами на месте и, как правило, без использования иностранной валюты. Иностранные туристы пользуются предприятиями туристической индустрии страны назначения. Кроме того, они потребляют или покупают и вывозят в качестве сувениров определенное количество товаров, приобретаемых в стране посещения за иностранную валюту, предварительно обменяв ее на местную валюту.

Международный туризм как одна из форм международных экономических отношений приобрел в современных условиях огромные масштабы и стал оказывать существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между странами. Кроме того, во многих странах доходы от туристической деятельности составляют значительную часть национального дохода (Испания, Кипр, Мальта, Австралия и т.д.).

По прогнозам экспертов, бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее. При сохранении сложившихся темпов роста число международных путешествий к 2005 году достигнет 900 млн. человек, а к 2010 году увеличится и составит порядка 937 млн. человек. По последним прогнозам ВТО, к 2020 году ежегодно будет путешествовать уже 1,6 миллиарда человек, а темпы роста составят по количеству туристов--4,3%, а по доходам в туризме--6,4%. На таблице 1 можно увидеть, как скоро развивается выездной и туризм в России, а на диаграмме 3. можно увидеть структуру поездок в Россию иностранных граждан.

Сейчас международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению.

Развитие туризма становится все более заметным и ощутимым. Поэтому изучение его состояния и проблем является очень важным, в особенности потому что туризм может оказывать существенное влияние на экономику страны. Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику отдельной страны.

Индустрия туризма -- это комплексная организация производства туристического продукта. В индустрию туризма обычно включают туристические ресурсы и предприятия (организации, учреждения, частные лица и т.д.) предлагающие услуги туристам.

Реализация туристического бизнеса в условиях рынка может быть осуществлена при наличии четырех основных составляющих:

  • * капитала;
  • * технологии;
  • * кадров;
  • * туристских ресурсов.

Это означает, что, недостаточно имея капитал, купить технологию, нанять кадровую команду и заниматься туризмом. Для этого необходимо выбрать место, где имеются туристическо-рекреационные ресурсы, а если такого места нет, то создать его. Это одна из специфических особенностей туристического бизнеса в условиях рынка. Если туризм связан с созданием туристического ресурса (а не потреблением имеющегося), то себестоимость туристического продукта резко возрастает.

Под туристскими ресурсами понимают совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристического продукта. Как правило, туристические ресурсы определяют формирование туристического бизнеса в том или ином регионе.

Согласно определению Всемирной Туристической Организации (ВТО) турист--это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. Его взаимоотношения с туристической фирмой заключаются в приобретении туристической путевки-- документа, подтверждающего факт передачи туристического продукта--права на тур, предназначенного для передачи туристу, а тур --это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Работа туристических фирм с туристами включает в себя:

  • - предложение туристу или группе туристов определенного набора туристическо- экскурсионных услуг;
  • - получение от клиента денежных средств за путевку (тур),
  • - перечисление денежных средств соответствующим организациям за размещение, проживание, экскурсионное обслуживание.

Договорные отношения туриста и туристической фирмы складываются как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя). При этом следует подчеркнуть особый характер "продукта", приобретаемого у туристической фирмы. Вступая и ней в договорные отношения, турист рассчитывает в конечном итоге получить необходимый ему набор услуг. Фирма же предоставляет ему, как правило, еще не сами услуги, а права (гарантии) получения в определенное время, в определенном месте услуг, непосредственно осуществляемых другими фирмами, не имеющими прямых договорных отношений с данным туристом, но состоящими в договорных отношениях с направляющей туристической фирмой. Турист приобретает также и гарантии оказания определенных видов услуг и самой направляющей фирмой. Совокупность этих прав отображается в путевке, которая является конечным "продуктом" деятельности туристической фирмы и соответственно предметом ее реализации и зависит от того, какой она занимается деятельностью.

Туроператорская деятельность - это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристического продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (туроператором).

Турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристического продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем (турагентом).

Взаимоотношения между туроператором и туристом чаще всего строятся на основании агентского договора о предоставлении первым второму права на реализацию туристического продукта, сформированного туроператором.

Отношения с зарубежным партнером основываются на разделении предоставляемых услуг. Иностранная фирма обеспечивает проживание, питание, экскурсионное обслуживание, а иногда и страхование. Российская фирма - перевозку туристов, страхование и визовое оформление. Рекламная кампания осуществляется российской фирмой с использованием только собственных средств, без помощи партнера.

Подобное деловое сотрудничество можно считать наиболее удобным. Иностранная компания, имея постоянные связи с гостиницами и лучше разбираясь в положении на рынке, может снизить затраты и обеспечить скидку, которые дают возможность российской фирме предлагать конкурентоспособные услуги по стоимости меньшей, чем затраты самостоятельно путешествующего туриста, что обеспечивает постоянный спрос.