Организация системы контроля качества продукции на предприятии. Организации контроля качества на предприятии Система контроля качества продукции

Для обеспечения функционирования системы контроля на предприятиях создается специальная служба - отдел технического контроля (далее - ОТК).

Главными задачами службы технического контроля являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В обязанности службы технического контроля входят:

  • обеспечение развития и совершенствования системы контроля. Во-первых, путем систематического анализа его эффективности, устранения причин выпуска продукции низкого качества, повышения производительности труда работников службы технического контроля. Во-вторых, путем внедрения прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции (активного контроля неразрушающих методов контроля, статистических методов анализа, регулирования и оценки качества выпускаемой продукции), а также внедрением средств механизации и автоматизации контрольных операций;
  • входной, операционный и приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные утвержденным технологическим процессом;
  • выборочные проверки, не утвержденные технологическим процессом, но необходимые для обеспечения выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативно-технической документации;
  • выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины;
  • оформление документации на принятую продукцию и для предъявления претензий поставщикам по результатам входного контроля;
  • предъявление готовой продукции представителю заказчика вместе с работниками других подразделений, если это оговорено условиями поставки выпускаемой продукции;
  • учет претензий и составление отчета о качестве продукции;
  • участие в работах по подготовке продукции к сертификации и контроль за соблюдением условий сертификации в процессе производства продукции;
  • периодический выборочный контроль продукции в цехах, на участках, в бригадах, а также изготовленной работниками, переведенными на самоконтроль;
  • контроль за изоляцией брака и соответствующей маркировкой забракованной продукции.

Свою деятельность ОТК осуществляет в тесном взаимодействии с другими подразделениями предприятия - со службой главного технолога, отделом главного метролога, главного механика, бухгалтерией и др.

Примерная структура ОТК предприятия приведена на рис. 7.3.

Рис.

Подразделение входного контроля (бюро, отдел, лаборатория) осуществляет контроль предъявленной ей продукции и дает заключение о возможности запуска ее в производство. Если качество продукции не соответствует предъявляемым требованиям, то составляется рекламационный акт, который предъявляется поставщикам, а негодная продукция подлежит маркировке и изоляции.

В зависимости от уровня качества поступающей продукции входной контроль может осуществляться путем:

  • проверки сопроводительной документации, упаковки и внешнего осмотра продукции - при высоком качестве продукции;
  • выборочного статистического контроля - при поступлении продукции партиями, объем которых достаточен для получения выборок с установленными рисками потребителя и поставщика;
  • сплошного контроля.

Подразделению входного контроля выделяется специально оборудованное помещение. Для проведения входного контроля составляется перечень видов продукции, перечень контролируемых параметров с указанием допусков на них, требования к средствам измерений и испытаний, разрабатывается технология проведения контроля.

Для регламентации результатов входного контроля используют карты учета поставок и анализа качества поставок. В конце месяца подсчитывают число изделий в выборках, извлеченных из поставленных партий - ; число дефектных изделий, обнаруженных в выборках, - "Zd и определяют средний уровень входного качества

Бюро технического контроля цехов (далее - ВТК) проводит основную работу по оценке качества выпускаемой продукции. Основной задачей ВТК является проведение операционного и приемочного контроля. Контроль может проводиться в специально оборудованном помещении или непосредственно на технологических линиях обработки и сборки.

Операционный контроль проводится с целью проверки соответствия режимов и параметров технологического процесса требованиям технологической документации; регулирования технологического процесса, т.е. внесения необходимых корректив в ход технологического процесса по результатам его проверки. Операционный контроль проводят исполнители операций, мастера, работники ОТК.

Приемочный контроль проводят с целью установления пригодности к поставке или использованию бездефектных изделий. Порядок предъявления и приемки изготовленной продукции следующий.

Бюро технического контроля цехов может быть предъявлена только годная продукция. Перед предъявлением продукции на контроль исполнитель должен убедиться в качестве ее изготовления и оформить сопроводительную документацию. Бракованная продукция сдается отдельно. Продукцию ВТК предъявляет производственный мастер. ВТК может отклонить предъявленную продукцию в случаях:

  • некомплектности продукции и неправильного оформления сопроводительной документации;
  • при наличии дефектов в изготовленных деталях.

При обнаружении в партии хотя бы одного дефектного изделия вся партия возвращается исполнителю.

Второе предъявление после устранения дефектов возможно только по предъявительской записке начальника цеха с указанием мер, принятых для устранения причин появления дефектных изделий.

Третье предъявление продукции в ВТК проводится по письменному разрешению руководителя предприятия на основании объяснения начальника цеха.

Бюро технического контроля цехов запрещается:

  • предъявлять заказчику продукцию с дефектами;
  • осуществлять разбраковку продукции;
  • осуществлять контроль продукции без чертежей, технических условий и технологической документации.

При обнаружении брака ВТК составляет акт о браке. Характеристикой количества продукции, сданной с первого предъявления, является число партий деталей, сданных с первого предъявления, отнесенное к общему числу партий предъявленной продукции, %.

Предъявление продукции ВТК заказчику проводится в соответствии с техническими условиями договора.

Подразделение инспекционного контроля (инспекторская группа) осуществляет систематический летучий контроль:

  • качества изготовления продукции на любой стадии производства;
  • качества продукции, принятой работниками ВТК;
  • соблюдения технологической дисциплины;
  • технического состояния технологического оборудования и оснастки;
  • работы рабочих, имеющих личное клеймо ОТК, и др.

Результаты инспекционного контроля используются при определении комплексных показателей качества, характеризующих работу различных подразделений предприятия.

Группа учета и анализа брака. Продукция, качество которой не соответствует нормативно-технической документации, считается браком. Различают брак в производстве (внутренний, полученный по вине работников предприятия) и брак вне производства (внешний, выявленный у потребителя). В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый. На забракованную продукцию оформляется акт, в котором отмечается: место выявления брака, вид брака, причина и виновник брака, вид работ, по которым произведен брак.

Для удобства систематизации и анализа брака, а также для механизации учета и обработки информации эти данные записываются в виде шифра, приведенного в классификаторе брака данного предприятия.

Техническое бюро ОТК ведет учет и анализ брака. Оно следит за правильностью оформления актов о браке, разрабатывает мероприятия по устранению причин появления брака. Акт о браке является документом, на основании которого с незавершенного производства списывают забракованные заготовки, детали; определяют потери от брака; взыскивают суммы ущерба с виновников.

Группа по внедрению новых методов и средств контроля качества. Средства контроля выбирают на следующих этапах:

  • анализ характеристик объекта контроля и показателей процесса контроля;
  • определение предварительного состава средств контроля;
  • определение окончательного состава необходимых средств контроля.

На первом этапе выявляют характеристики объекта контроля (вид объекта: деталь, сборочная единица, технологический процесс; вид контролируемого параметра: геометрический, физический, механический и др.; номинальное значение и допуски на контролируемые параметры), устанавливают показатели процесса контроля, уточняют методы контроля и схемы измерений.

В зависимости от специфики производства и видов объектов контроля используются следующие показатели процессов контроля: точность и погрешность измерений; достоверность контроля; трудоемкость контроля; стоимость контроля; объем контроля и др.

На втором этапе по классификаторам и каталогам определяют состав средств контроля, использование которых обеспечивает заданные показатели процесса контроля.

На третьем этапе проводят экономическое обоснование выбираемого средства контроля, определяют недостающие средства контроля, разрабатывают техническое задание на проектирование новых конструкций средств контроля.

Выбор методов контроля зависит от категории контроля. Категория контроля - градация процессов контроля, которая назначается в зависимости от требований к качеству продукции.

Продукция, на которую установлена первая категория контроля (ракетная техника, космические корабли, атомные объекты и др.) должна подвергаться сплошному контролю и испытаниям по всем видам внешних воздействий. В этом случае большое значение придается неразрушающим методам контроля и испытаний.

Продукция, которая связана с обеспечением безопасности и здоровья людей и на которую назначается вторая категория контроля, подвергается смешанному контролю (сплошной контроль первых объектов и выборочный контроль последующих) и испытаниям по типовым внешним воздействиям.

Изделия, к которым предъявляются требования экономически оптимального качества и наибольшей экономической эффективности (предметы массового потребления), - третья категория качества и испытаний - могут подвергаться выборочному контролю и испытаниям по типовым внешним воздействиям, режим которых приближается к условиям эксплуатации.

Предпочтение следует отдавать тем методам и средствам контроля, которые позволяют автоматизировать процесс контроля, встроить операции контроля в технологический процесс обработки, чтобы не допустить попадания дефектных изделий в дальнейшую обработку.

Совершенствование деятельности отделов технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

  • разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;
  • разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;
  • объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;
  • подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;
  • проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);
  • проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;
  • планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;
  • координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;
  • периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактич- ности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы основные задачи системы контроля качества?
  • 2. В чем состоит роль службы технического контроля на предприятии?
  • 3. Каковы важнейшие направления деятельности служб технического контроля?
  • 4. Назовите объекты контроля качества на различных стадиях жизненного цикла продукции.
  • 5. Постройте схему, отражающую классификацию видов контроля качества в зависимости от различных признаков.
  • 6. Что такое испытание? Классификация испытаний.
  • 7. Какие виды испытаний проводятся на этапе проектирования изделий? Охарактеризуйте их.
  • 8. С какой целью выполняют контрольные приемочные испытания опытного образца?
  • 9. Какие виды испытаний проводятся на этапе серийного производства. Охарактеризуйте их.
  • 10. Какие виды испытаний проводят для сдачи изделий в эксплуатацию? Охарактеризуйте их.
  • 11. Приведите примеры особых видов испытаний.
  • 12. Опишите проведение межлабораторных сравнительных испытаний.
  • 13. Что представляют собой медицинские испытания?
  • 14. Приведите примерную структуру ОТК предприятия.
  • 15. Назовите основные виды контроля качества продукции на предприятии.
  • 16. Охарактеризуйте виды контроля продукции: входной, операционный и приемочный.
  • 17. Охарактеризуйте работу структурных подразделений службы технического контроля.
  • 18. В чем заключается работа подразделения инспекционного контроля на предприятии?
  • 19. Чем занимается группа анализа и учета брака на производстве?
  • 20. Что такое самоконтроль основных производственных рабочих?
  • 21. Что такое брак на производстве?
  • 22. С какой целью разрабатывается классификатор брака предприятия?
  • 23. Что такое категория контроля и как она назначается?
  • 24. Назовите основные мероприятия по совершенствованию деятельности службы технического контроля на предприятии.

Сущность организации сертификации и технического контроля качества производства продукции на предприятии. Расчет производственной мощности участка и параметров сетевого графика. Определение продолжительности производственного цикла сложного процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность процессов контроля качества. Задачи и структура ОТК (отдела технического контроля) предприятия. Виды технического контроля, методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. Различия между внутренним контролем продукции и ревизией.

    контрольная работа , добавлен 30.06.2009

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

    Понятия и показатели оценки уровня качества продукции, виды и методы технического контроля качества. Цели и принципы разработки, формирование и сертификация системы менеджмента качества продукции на предприятии, расчет затрат и экономическая оценка.

    дипломная работа , добавлен 09.06.2010

    Характеристика серийного производства. Расчет основных параметров производственного процесса на участке. Система технического обслуживания оборудования, контроля качества продукции, труда на участке. Система рационального обслуживания данного участка.

    курсовая работа , добавлен 20.08.2011

    Способы обеспечения конкурентоспособности продукции в организации ОАО "ДОК "Красный Октябрь". Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на промышленном предприятии. Учет и анализ затрат на качество продукции мебельной фабрики.

    дипломная работа , добавлен 21.01.2014

    Качество продукции и его показатели. Система управления качества на предприятии, механизм и принципы ее формирования. Оценка технического уровня качества продукции. Организация технического контроля на предприятии. Обязанности менеджера по качеству.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Сущность испытания и приемки выпускаемой продукции на заводе. Характеристика деятельности отдела технического контроля, его функции. Организация системы контроля качества на предприятии. Управление несоответствующей продукцией и профилактика брака.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2014

Для развития любой производственной организации качество продукции имеет первостепенное значение, являясь при этом одним из основных показателей экономической эффективности деятельности. Совершенствование качества продукции представляет собой одну из главнейших тактических задач промышленного предприятия.

Контроль качества продукции - суть «проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям» . Следовательно, контроль можно рассматривать, как функцию получения достоверной информации о контролируемой продукции промышленного предприятия и получения эффективного результата. Операции контроля качества являются составной частью производственного процесса, а система контроля качества выполняет функцию регулятора в построении эффективного управления качеством продукции.

Система контроля качества представляет собой комплекс мероприятий, направленных на детальное и подробное изучение товаров и услуг. Цель совокупности этих мероприятий связана с выявлением несоответствий тех или иных свойств данных продуктов международным и российским стандартам качества. Наличие подобной системы на любом предприятии совершенно необходимо, поскольку позволяет не только гарантировать потребителю выполнение всех требований к конкретному товару, но и обеспечить явное конкурентное преимущество по сравнению с конкурирующими организациями .

Цели контроля качества продукции могут быть следующими:

1) увеличение эффективности в работе с клиентами - если повышается качество продукции, то растет количество потребителей при сохранении уже существующей клиентской базы;

2) формирование производственной культуры - в условиях грамотно построенной и налаженной системы управления качеством, это благоприятно сказывается на мотивации работников предприятия, складывается определенный тип производственной культуры. Соответственно, уменьшается количество допускаемых сотрудниками ошибок, что способствует сокращению дополнительных затрат и улучшению процесса контроля качества продукции в целом;

3) рост конкурентоспособности предприятия и уровня инвестиций в него -данная цель предполагает, что успех на любом сегменте и типе рынка гарантирован тем фирмам, которые превосходят ожидания клиентов. Налаженная система управления качеством увеличивает лояльность покупателей и создаёт безупречный имидж компании, укрепляет её позиции на различных рыночных сегментах.

Процесс контроля качества продукции состоит из следующих, последовательно осуществляемых, этапов:

1. Выбор методов - осуществлять полный тотальный контроль качества продукции либо выборочные проверки;

2. Выбор цели контроля;

3. Разработка плана проверки, который обязательно должен включать:

Объекты контроля;

Нормы, подверженные проверке;

Субъекты контроля;

Методы контроля;

Объем и средства контроля качества продукции (полный, выборочный, ручной, автоматический);

Временные рамки проверок, их продолжительность;

Последовательность, методики и допуски.

4. Фиксирование значений действительных и предписанных.

5. Определение идентичности расхождений (обнаружение, выявление количества).

6. Подведение итогов, резолюция.

7. Письменное фиксирование решения.

9. Сообщение решения (отчёт в устной или письменной форме).

10. Оценка решения, принятие мер по ликвидации недочётов.

При управлении качеством продукции используются различные методы управления, которые напрямую воздействуют на объект управления с целью поддержания его устойчивости в заданных рамках функционирования и в процессе перехода из одного состояния в другое. Наиболее важными методами управления можно подразделить на три группы: экономические, административные и социально-психологические методы.

К ключевым экономическим методам относятся:

Технико-экономическое обоснование производства новой продукции,

Ценообразование,

Применение экономических мер воздействия на заказчиков и поставщиков в целях соблюдения договоров и обязательств по поставкам.

Административные методы управления включают в первую очередь:

Обеспечение внедрения нормативных документов по стандартизации, проведение работы по обеспечению государственной сертификации продукции и услуг.

Социально-психологические методы управления связаны с созданием благоприятного психологического климата в коллективе, использованием различных форм морального поощрения за выпуск высококачественной продукции, а также учетом индивидуально-психологических особенностей членов коллектива.

Для эффективного применения данного перечня методов используются основные положения и принципы системного подхода.

Системный подход можно классифицировать следующим образом :

В зависимости от места проведения: стационарный, летучий;

В зависимости от количественного охвата: сплошной, выборочный;

В зависимости от момента проведения: выходной, входной, промежуточный.

Системный подход - это подход к исследованию объекта, проблемы или явления, рассматриваемого процесса как к системе, в которой выделяются ключевые элементы, выявляются внутренние и внешние связи, наиболее существенным образом влияющие на исследуемые результаты его функционирования, на цели каждого из элементов, исходя из общего предназначения объекта. Можно также сказать, что системный подход - это такое направление методологии научного познания и практической деятельности, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной целостной социально-экономической системы .

К основным принципам системного подхода (системного анализа) можно отнести: целостность, иерархичность строения, структуризацию, множественность, системность .

Для проверки соответствия качества продукции и процесса управления качеством применяются различные виды контроля на промышленном предприятии. Рассмотрим подробнее основные из этих видов контроля.

Стационарный контроль проводится на постоянном специально оборудованном месте производственной системы. При этом одним из условий обеспечения эффективного стационарного контроля, является то, что объекты контроля обязаны быть доставлены к рабочему месту контролера. Используется данный вид контроля при проверке негромоздких и относительно нетяжелых объектов, а также в тех случаях, когда для проведения контроля необходимы специальные аппараты и приборы (магнитное и ультразвуковое дефектоскопирование колесных пар, валов тяговых двигателей, зубчатых колес тяговой передачи, испытательные стенды различных видов аппаратов защиты электроподвижного состава и устройств электроснабжения) .

Сплошной контроль — это стопроцентное испытание объектов или операций одного наименования. Используется он на предприятии, в большинстве ситуаций, при дифференцированном качестве материала или обработки контролируемых объектов, отсутствии взаимозаменяемости деталей или сборочных единиц на сборке, выполнении наиболее ответственных и дорогостоящих операций (например, при запрессовке осей колесных пар, пропитке якорей и полюсных катушек тяговых двигателей и др.) .

Через выборочный контроль проходит не вся продукция, а лишь её часть, отобранная по определенным критериям и методам случайной выборки. Это своего рода профилактический приём, предупреждающий возможность появления брака .

Входной контроль — процедура, через которую проходит сопутствующее сырье перед его запуском в производство. Все материалы поставщиков тщательно проверяются и анализируются в целях повышения качества конечного продукта .

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс предприятия, поэтому данный вид контроля иногда называют технологическим, или текущим. Задача межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями . Распространяется на весь процесс производства, когда между его определёнными этапами продукция проверяется на соблюдение норм хранения, предусмотренные технические режимы и т.д.

Выходной (приемочный) контроль — ему подвергается уже финальный продукт, то, что получилось в результате производственной и управленческой деятельности. Проверяется всё в соответствии с принятыми стандартами и нормативами, проводится тщательный осмотр на наличие дефектов, учитывается также маркировка и качество упаковки. И только после полного контроля качества производимой продукции и проверки, даётся разрешение на поставку товара .

Методы и инструменты контроля качества на предприятии - это простые в использовании средства, основанные на графическом изображении данных, позволяющие распознать, понять и решить проблему .

Помимо системного подхода, более подробно остановимся на статистическом подходе контроля качества, который включает «семь инструментов контроля качества». Данный подход к управлению качеством продукции основывается на двух фундаментальных основаниях, связанных с использованием определенного перечня инструментов.

Рассмотрим инструменты, которые используются при статистическом подходе подробнее - контрольные листы, контрольные карты, диаграммы Парето, стратификация, гистограмма, диаграмма разброса, диаграмма Исикавы. Уровень развития информационных технологий на современном этапе позволяет достаточно эффективно применять данный перечень инструментов с использованием программных средств.

Контрольный лист — инструмент, который применяется для сбора и анализа данных. Используется для последующего облегчения применения собранной информации .

Контрольная карта демонстрируют процесс на графике, показывая его динамику во времени. С помощью инструмента контрольной карты можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому-либо показателю качества, выбранному основным критериальным, в ходе технологического процесса. Это поможет своевременно проводить предупредительные меры и не допускать брака в уже готовой продукции.

Диаграмма Парето представляет собой схему, основанную на объединении по дискретным признакам, ранжированную в порядке убывания и имеющую кумулятивную частоту. Если рассматривать конкретно производство, то следует обратить внимание, что проблемы с качеством чреваты и несут за собой потери (дефектные изделия и затраты, связанные с их производством) .

Стратификация - инструмент, который позволяет выявить различные закономерности в массиве данных с помощью их разделения. Для того чтобы проводить расслаивание статистических данных, одно из условий получения верных результатов - это правильность определения факторов, по которым будет осуществляться стратификация .

Гистограмма — это графический метод представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный интервал . Это наиболее эффективный метод контроля качества продукции, представляющий собой метод обработки данных с использованием программных средств. Такой способ идеально подходит для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа деятельности отдельных исполнителей .

Диаграмма разброса — инструмент, который позволяет определить вид и тесноту связи между двумя типами данных. Данная диаграмма на плоскости представляется в виде точечного графика, который получатся методом нанесения точек, полученных в результате наблюдений. Она служит для выявления взаимосвязи парных переменных, при этом являясь удобным и простым методом управления качеством продукции.

Диаграмма Исикавы («рыбья кость») — инструмент, который обеспечивает системный подход к определению фактических причин возникновения проблем . Диаграмма Исикавы позволяет изучать, отображать и обеспечивать технологию поиска причин рассматриваемой проблемы для ее эффективного разрешения. По отношению к процессу управления качеством рассматриваются определенны входные и выходные параметры. Основными входами в модели являются ресурсы, персонал и финансы, а основными выходами - качественная продукция и экономический эффект деятельности предприятия. Благодаря данной диаграмме, появляется возможность обнаружить взаимосвязь между причинами и выявить их относительную важность .

Хозяйствующий субъект сам принимает решение, какой именно из инструментов или группу инструментов использовать для контроля качества выпускаемой продукции на промышленном предприятии. Но наиболее эффективные результаты контроля будут достигнуты только при правильном выборе и использовании описанных выше методов . Существует ряд факторов, которые следует учитывать при выборе инструмента контроля качества, в том числе:

Особенности характеристики выпускаемой продукции;

Стадия жизненного цикла продукции, на которой осуществлялся контроль;

С какой целью проводится тот или иной вид контроля;

Техническая доступность и возможность выбранного инструмента;

Размер возможных затрат, связанных с применением инструментов.

Таким образом, статистическим методам принадлежит ведущая позиция в деятельности сложных производственных социально-экономических систем по контролю и улучшению качества продукции и повышению эффективности хозяйственных решений.

Однако, чтобы обеспечить эффективный контроль, одного статистического контроля будет недостаточно . Авторы полагают необходимым отметить два ключевых момента по отношению к процессу управления качеством продукции промышленного предприятия:

1) использование контрольных карт, методов анализа статистических совокупностей, экономико-математических методов в управлении качеством продукции должно происходить на всех этапах жизненного цикла и стадиях производства продукции;

2) сочетание внутреннего самоконтроля и независимого внешнего контроля в виде инспекторских проверок, испытаний и приемки готовой продукции.

1) средства ручного контроля;

2) автоматы и автоматические системы контроля качества;

3) средства контроля автоматических систем управления технологическими процессами.

Первая категория применяется для сбора сведений о свойствах качества изготавливаемого изделия. В большинстве случаев предоставленная группа используется при ручном контроле. Недостаток применения данной категории средств заключается в том, что она отличается достаточно невысокой производительностью и довольно сложно поддается контролю.

Вторая категория может способствовать получению информации о параметрах, всесторонне обозначающих качество объекта, который рассматривается при контроле. В их составе может присутствовать сканирующие приборы, индикаторы и регистраторы и др. Все они в основном характеризуют изделия по принципу «годно - брак». В качестве примеров аналогичных систем производства можно назвать аппараты для сортировки шариков по диаметру, автоматы для учёта и рассортировки поршней и др.

Третья категория контроля качества продукции (АСУТП), предназначена для выдачи полезной информации, которая может быть использована для активного воздействия на ход всего технологического процесса в случае его внезапного нарушения .

Таким образом, очевидна объективная необходимость экономической оценки потенциала целостной системы контроля качества продукции хозяйствующего субъекта, которая может быть эффективно осуществлена исключительно на базе сочетания методов экономико-статистического анализа и прогнозного моделирования. При этом обязательным условием является оптимальное сочетание позиций и принципов системного и статистического подхода к управлению качеством промышленной продукции.

В современной системе менеджмента качества согласно ИСО 9001:2000 выделяется пять укрупненных стратегически важных направлений деятельности, в рамках которых группируются требования к системе - общим числом более 200. Международные стандарты ИСО 9000 исходят из неразрывности и взаимовлиянии всех видов деятельности в системе менеджмента - системного подхода к деятельности организации. Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. Управление качеством продукции: учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. - М. : Дашков и К, 2012. - С. 102.

Качество продукции имеет первостепенное значение для потребителей, так как именно качество определяет ее потребительскую стоимость. При этом часто повышение качества продукции равнозначно росту ее количества; кроме того повышение качества обычно достигается при меньших затратах, чем увеличение объема выпуска продукции. При наибольшем значении интегрального показателя качества продукции обеспечивается наивысший полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат, то есть максимальная эффективность для компании/общества.

Управление качеством продукции - это достижение определенного (необходимого) уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания. Большую роль при этом играют экономические методы, которые охватывают такие системы производственной деятельности, как планирование, стимулирование, ценообразование. Планирование повышения качества - установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определенными значениями показателей, которые должны быть достигнуты к заданному моменту или на заданный период времени.

Требования к качеству продукции включены в систему государственных стандартов Российской Федерации и включают:

  • - стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции;
  • - стандарты технических условий, которые содержат требования к конкретной продукции.

Значения показателей качества могут формироваться на базе:

  • - расчетных (прогнозируемых) значений;
  • - рекомендуемых авторитетными организациями значений;
  • - лучших существующих значений в мировой или национальной практике;
  • - стандартов или нормативов.

Качество продукции зависит от качества сырья и материалов; уровня развития науки и техники; прогрессивности применяемой технологии; организации труда и производства; квалификации кадров. Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяются на показатели качества самой продукции; показатели качества изготовления продукции; показатели эксплуатационных качеств продукции. Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. Управление качеством продукции: учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. - М. : Дашков и К, 2012. - С. 103.

Уровень качества продукции складывается из технического уровня изделия или качества модели. Например, для машин и оборудования уровень качества определяют: производительность оборудования; стандартизация и унификация моделей, надежность, простота и безопасность в использовании, а также техническая новизна и патентная чистота, долговечность, срок службы без ремонта. При оценке уровня качества продукции используются как технические, так и экономические данные. Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  • - назначения и условий использования продукции;
  • - анализа требований потребителя;
  • - задач управления качеством продукции;
  • - состава и структуры характеризуемых свойств;
  • - основных требований к показателям качества.

Оценка качества производится на основе показателей, отражающих функциональные свойства, моду, стиль, надежность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Анализ качества продукции включает: Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. 2-е изд. учебное пособие для студентов вузов / под общ. ред. И.И. Мазура. - М. : Омега-Л, 2005. - С. 126.

  • - характеристику качества по установленным показателям / планам;
  • - изучение основных факторов, влияющих на качество;
  • - расчет влияния качества на объем продукции в денежном выражении.

Рассмотрим подробнее систему показателей оценок уровня качества продукции:

  • 1) единичные показатели качества, характеризующие определенное свойство изделия (производительность, удельное содержание полезного вещества и т.д.);
  • 2) комплексные показатели качества, характеризующие группу свойств изделия по сравнению с эталоном (сорта, марки, классы), либо некоторую совокупность свойств изделия в единстве с затратами по его производству и эксплуатации;
  • 3) обобщающие показатели качества, характеризующие уровень качества всего объема выпускаемой продукции (удельный вес спиртов высшей очистки в объеме спиртов, выпускаемых заводом и т.д.).

Единичные показатели качества продукции объединяются в следующие группы:

  • - показатели назначения - технико-экономические (производительность, мощность, точность работы и другие, характеризующие приспособленность продукции для использования по назначению и обуславливающие область ее применения);
  • - показатели надежности и долговечности. Надежность изделия характеризуется безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, долговечностью. Показатели долговечности - технический ресурс (суммарная наработка изделия за период эксплуатации) и срок службы;
  • - показатели технологичности характеризуют изделие как объект изготовления и эффективность конструктивно-технологических решений (материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления);
  • - эстетические показатели характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность и др.);
  • - эргономические показатели качества характеризуют изделие как элемент системы «человек - изделие - среда», т.е. характеризуют соответствие изделия антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека;
  • - показатели стандартизации и унификации не характеризуют собственно качество изделия. Они показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей;
  • - показатели патентно-правовой защиты отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия. Также не характеризуют качество продукции в полном смысле слова, но свидетельствуют о технической новизне изделия;
  • - экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления).

Среди экономических показателей особое значение имеет цена потребления, которая складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок его службы у покупателя. Комплексные показатели используются в различных звеньях управления фирмой при экономическом обеспечении мероприятий по улучшению качества продукции, оценке конкурентоспособности собственных и чужих изделий. Обобщающие показатели качества используются на уровне национальных экономик, расчетов. В качестве таковых используют удельный вес конкурентоспособной продукции в общем объеме промышленной продукции в стране. На основе показателей качества продукции осуществляется сравнение их значений по отдельным изделиям и их совокупностям с эталонными (базовыми) значениями, т.е. осуществляется оценка уровня качества продукции по одной из приводимых формул: Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - С. 224.

Ук=Пф/Пэ ,

Ук=Пэ/Пф ,

где Ук - уровень качества изделия;

Пф,Пэ - фактическое и эталонное значение показателя качества продукции.

Формулой (1) пользуются при оценке полезных свойств желаемых (планируемых) свойств изделия, а формулой (2) при оценке вредных, избыточных свойств (нежелаемых состояний) изделия. Помимо показателей качества продукции, используются показатели качества труда, непосредственно не отражающие качество изделий в экономическом понимании этой категории, но характеризующие уровень их изготовления в сравнении с требованиями, зафиксированными в нормативно-технической документации. Такими показателями служат: процент выявления в заводских условиях бракованных изделий; процент изделий с производственными дефектами, выявленными в процессе эксплуатации изделий и др. Все рассмотренные показатели являются важными элементами в системах управления качеством продукции, призванных обеспечить соответствие параметров изделий динамике потребностей рынка.

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной стадии, так и на производственной и после производственной стадиях жизненного цикла продукции.

Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции. Берт Т.В. Контроль качества продукции / Т.В. Берт // Маркетинг. - 2013 - № 9. - С. 17.

Основной задачей каждого предприятия или организации является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые:

  • - отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;
  • - удовлетворяют требованиям потребителя;
  • - соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
  • - отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;
  • - предлагается потребителю по конкурентоспособным ценам;
  • - направлены на получение прибыли. Международные стандарты. Управление качеством продукции. ИСО 9000 - ИСО 9004, ИСО 8402. - М.: Изд-во стандартов, 1998. - С. 38.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества - непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:

  • - улучшение экономического положения предприятия;
  • - расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • - достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;
  • - ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или определенных регионов;
  • - освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
  • - улучшение важнейших показателей качества продукции;
  • - снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
  • - увеличение сроков гарантии на продукцию;
  • - развитие сервиса. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - С. 226.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

  • - государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);
  • - отраслевые стандарты (ОСТ);
  • - технические условия (ТУ);
  • - стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);
  • - стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО). Несмелов И.М. Отечественные разработки. Эффективность систем менеджмента качества / И.М. Несмелов // Все о качестве. - 2013. - № 1. - С. 4.

Сертификация продукции в момент покупки позволяет проверить соответствие товара требованиям стандартов и устанавливает, что продукция испытана, проверена достаточно объективно.

Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле выполнения этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа. Сочетание всех этих операций позволяет установить в нормативно-технической документации и контролировать любые важные для потребителя характеристики продукции. Поэтому сертификация - не только надежная гарантия строгого их соответствия установленным требованиям и источник достоверной информации о таком соответствии, но и эффективное средство и стимул повышения качества продукции. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - С. 227.

Существующее количество подходов к управлению качеством можно разделить на два основных направления: административный и экономический подход.

При административном подходе предполагается повышение качества выпускаемой продукции до 100%. Контроль качества продукции разделяется по стадиям цикла жизни продукции, изделия. Цикл жизни изделия начинается с маркетинговых исследований и разработок, включает в себя производство, реализацию, эксплуатацию и утилизацию или потребление. Наибольшее внимание уделяется этапам операции, способствующим образованию дефектов. Возникающие дефекты разбиваются по видам. Для всех видов дефектов предлагаются меры по предотвращению образования дефектов и доведению уровня качества до 100%. При административном подходе получение брака рассматривается как чрезвычайное происшествие, которое необходимо устранить любой ценой.

Суть экономического подхода к проблеме повышения качества заключается в следующем: работа по предотвращению образования дефектов проводится так же, как и при административном подходе, однако при этом расчетный уровень качества продукции ставится в зависимость от экономически целесообразной величины затрат для его достижения (т.е. не всегда в качестве ориентира ставится достижение 100%-го уровня качества). Экономический подход к проблеме обеспечения качества основывается на том, что одна денежная единица, вложенная в обеспечение качества, может на каком-то начальном этапе работы принести десятки, а то и сотни денежных единиц дохода. По мере дальнейшего увеличения затрат на обеспечение качества происходит снижение соответствующей отдачи на вложенную денежную единицу, т.е. увеличение затрат на обеспечение качества приводит к тому, что на каждую вложенную денежную единицу полученный эффект также будет равен одной денежной единице дополнительного дохода. При больших затратах вложения будут давать меньшую отдачу. Этот предел при экономическом подходе позволяет выбрать оптимальный уровень качества. Ламоткин С.А., Несмелов И.М. Управление качеством товарной продукции: учебное пособие / С.А. Ламоткин, И.М. Несмелов. - М. : БГЭУ, 2010. - С.86.

Несмотря на то что исторически раньше возникло административное направление в управлении качеством, однако по мере развития технологий, появления наукоемких производств затраты на обеспечение качества стали сравнивать с тем эффектом, который от него ожидают. Произошел переход понятия «качество» в экономическую категорию.

В Международных стандартах системы качества отмечается важное значение оценки эффективности системы качества с финансовой точки зрения. Эффективная система качества может оказывать чрезвычайно важное влияние на рентабельность организации, особенно за счет совершенствования хозяйственной деятельности, что приводит не только к снижению брака и затрат на изготовление продукции, но и к сокращению затрат, связанных с использованием и эксплуатацией продукции. Поэтому большой интерес, как для предприятия, так и для инвестора или кредитора представляют методики, призванные оценить перспективы прибыльности инвестируемых средств в улучшение качества продукции.

Среди них можно выделить следующие:

  • а) метод определения срока окупаемости инвестиций;
  • б) метод дисконтирования доходов;
  • в) методы индекса прибыльности (рентабельности) инвестиций;
  • г) метод внутренней нормы прибыльности (рентабельности) инвестиций.

Классификация затрат на качество - одна из главных задач, от правильного решения которой зависит определение их состава и требований к организации учета, анализа и оценки. Основным требованием к классификации является наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него, а также их полная характеристика, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества. В общем смысле затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий на предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем. Маслов Д., Ватсон П. Всеобщее управление в России - труден путь к совершенству / Д. Маслов, П. Ватсон // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - № 5. - С. 27.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежности продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания.

Современная экономика показывает, что организации, сталкивающиеся с постоянно возрастающими требованиями в области качества продукции и услуг, могут соответствовать ожиданиям потребителей лишь в том случае, если их высший менеджмент проводит жесткую и эффективную финансовую политику, нацеленную на достижение определенных финансовых результатов. Данные об относительной доле затрат на качество в общей структуре расходов компании должны ясно свидетельствовать о том, что экономия средств проводится не за счет качества продукции или снижения степени удовлетворенности потребителя, а за счет рационального использования ресурсов и повышении производительности труда. Оукс Д. Многоступенчатость перемен / Д. Оукс // Европейское качество. Дайджест. - 2013. - № 2. - С. 53.

Затраты на качество принято подразделять на два вида. Первый - «затраты несоответствия» - прямые убытки из-за производства несоответствующей продукции требованиям потребителя, второй - «затраты на соответствие» расходы на предотвращение производства или изъятие некачественной продукции до того, как она попадет к потребителю.

Затраты на качество также можно отнести к следующим категориям:

  • - затраты на предотвращение ошибок;
  • - затраты на оценку качества;
  • - потери от брака (убытки).

Затраты на предотвращение ошибок представляют собой инвестиции, направленные на то, чтобы не допустить не соответствия качества выпускаемой продукции и услуг необходимым техническим характеристикам или потребительским требованиям. Обычно такие инвестиции связаны с проектированием, разработкой, внедрением поддержанием и аудитом системы качества или деятельности направленной на предупреждение дефектов или несоответствий. Затраты на предотвращение ошибок включают затраты на статистический контроль процессов, связанные с вопросами менеджмента качества, аудиты системы качества, сертификацию поставщиков, анализ требований потребителей, совершенствование изделий.

Затраты на оценку качества - это средства, направленные на то, чтобы не допустить появления у потребителя некачественной продукции или услуг. Эта категория затрат на качество связана с измерениями, инспекционными проверками, тестированием и оценкой продукции или услуг с целью подтверждения их соответствия качества или заданным техническим характеристикам. Затраты на оценку качества - это затраты на инспекции, тестирование продукции, аудиторские проверки, калибровку тестирующего оборудования, мониторинг замечаний по обслуживанию, исследование удовлетворенности потребителей.

Потери от брака (несоответствий) представляют собой убытки которые несет организация из-за того, что она не смогла выполнить нормативные требования по качеству или требования потребителей. Затраты этого типа могут быть внутренними или внешними. Внутренние потери от брака связаны с несоответствиями и дефектами, обнаруженными до того, как продукция или услуги попали к потребителю, или с отходами производства. Предметом анализа в данном случае являются брак, переделки, сортировка, аварийный ремонт, дополнительная инвентаризация. Внешние потери от брака связаны с несоответствиями и дефектами, обнаруженными после доставки потребителю готовой продукции и услуг, или с неудовлетворенностью потребителя. Внешние потери включают: возвращенные товары, убытки по гарантийным обязательствам, отзыв продукции, потеря деловой репутации, потеря повторных продаж, страхование обязательств, расследование жалоб. Ильенкова Н.Д., Ильенкова В.С. Управление качеством: учебник для вузов / под ред. проф. С.Д. Ильенковой. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - С. 154.

Внешние потери несоответствий наиболее серьезны, так как они ущемляют интересы потребителя и часто замалчиваются. Они также включают в себя потерю потенциальных доходов, которые очень трудно оценить.

Многие компании классифицируют затраты по четырем широким категориям:

  • 1. Издержки из-за внутренних отказов - эти издержки связаны с дефектами, выявляемыми прежде, чем продукция поступит к потребителю. Таких затрат не было бы, если бы продукция до ее отгрузки потребителю не имела никаких дефектов;
  • 2. Издержки вследствие внешних отказов - эти издержки связаны с дефектами, обнаруженными после отгрузки продукции потребителю. Таких затрат не было бы, если бы продукция не имела никаких дефектов;
  • 3. Оценочные затраты - эти расходы начисляют, чтобы определить степень соответствия продукции требованиям по качеству;
  • 4. Предупредительные затраты - эти затраты начисляют, чтобы свести к минимуму издержки вследствие отказов и снизить оценочные расходы. Несмелов И.М. Отечественные разработки. Эффективность систем менеджмента качества / И.М. Несмелов // Все о качестве. - 2013. - № 1. - С. 6.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя: транспортные; снабженческие; затраты на подразделения, контролирующие производство; затраты, связанные с работой экономических служб.

Производственные затраты, в свою очередь, можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, размер материальных производственных затрат поддается прямому счету.

С целью управления затратами, связанными с обеспечение качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению запланированным) уровня качества. Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и обще производственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат. Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие, для того чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. учебник / Г.В. Савицкая. - Мн. : ИП «Экоперспектива», 2011. -С. 243.

Классификация затрат по целевому назначению соответствует современному пониманию деятельности предприятия в области качества согласно международно признанному содержанию терминов «обеспечение качества», «улучшение качества» и «управление качеством».

Под затратами на обеспечение качества следует понимать все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг.

Затраты на улучшение качества - это затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя. К затратам на управление качеством относятся затраты на разработку и реализацию корректирующих и предупредительных мер, необходимых для устранения выявленных или предотвращения потенциальных несоответствий продукции (услуг) предъявляемым или предполагаемым требованиям к ней. Исходя из требований стандартов ISO семейства 9000 к различным моделям системы качества ведущее значение в рассматриваемой классификационной группе имеют, безусловно, затраты на обеспечение качества, состав и структура которых могут включать отдельные элементы затрат на улучшение качества и управление им.

По экономическому характеру затраты могут быть отнесены к текущим и единовременным. К единовременным, кроме капитальных вложений на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством и включаемого в состав материальных активов, следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления. К текущим относятся все затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования).

Классификация по виду затрат на производительные и непроизводительные позволяет выявить их результативность. К производительным могут быть отнесены все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством. Непроизводительные - это затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты не следует отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества ее изготовления. Например, при высоком уровне организации производства и действенном самоконтроле затраты на проведение контроля технологической дисциплины могут оказаться ненужными. В то же время затраты на исправление не соответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.

По методу определения затрат они подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть непосредственно рассчитаны и учтены по конкретному виду продукции или деятельности; косвенные - по тому или иному принятому признаку. При организации учета затрат необходимо стремиться к тому, чтобы большинство затрат можно было определить прямым счетом, так как от полноты учета затрат зависит возможность их правильного планирования, анализа и оценки. Миронов М.Г. Управление качеством: учебное пособие / М.Г. Миронов. - М. : ТК Велби, изд-во Проспект, 2010. - С. 195.

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. К показателям качества продукции относятся показатели назначения, надёжности, экологичности, эргономичности, технологичности, эстетичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые. Эти показатели формируются в нормативах на стадии , уточняются в конструкторской документации на стадии НИОКР, материализуются на стадии производства, используются на стадии эксплуатации.

Система контроля качества продукции - совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.

Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты маркетинговых исследований, НИОКР, сырьё, материалы, комплектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия.

Одним из условий повышения эффективности контроля является ведение регулярного, полного и качественного учёта функционирования системы менеджмента. Учёт должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий, по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учёт расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, стадиям их жизненного цикла и подразделениям. По сложной технике ещё необходимо организовать автоматизированный учёт отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты.

Контроль, во-первых, может быть количественных показателей и качественных требований, документов и других предметов труда, во-вторых, он может осуществляться в различные периоды.

Контроль можно классифицировать по следующим признакам:

  1. стадия жизненного цикла объекта - контроль на стадии маркетинга, НИОКР, ОТПП, производства, подготовки объекта к функционированию, эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов
  2. объект контроля - предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация
  3. стадия производственного процесса - входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения
  4. исполнитель - самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль
  5. возможность дальнейшего использования объекта контроля - разрушающий и неразрушающий контроль
  6. принимаемое решение - активный (предупреждающий) и пассивный (по отклонениям) контроль
  7. степень охвата объекта контролем - сплошной и выборочный контроль
  8. режим контроля - усиленный (ускоренный) и нормальный контроль
  9. степень механизации - ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль
  10. время контроля - предварительный, текущий, заключительный контроль
  11. способ получения и обработки информации - расчетно-аналитический, статистический, регистрационный
  12. периодичность выполнения контрольных операций - непрерывный и периодический контроль

Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготавливаемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на её производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.

Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях её производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждению потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом - работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

Общие принципы рациональной организации технического контроля сводятся к следующим:

  • а) технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса
  • б) техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства
  • в) эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных ее элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами
  • г) система контроля должна обеспечивать чёткое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия
  • д) система контроля должна использовать эффективные методы статистического контроля мотивации

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие основные его виды: профилактический, приёмочный, комплексный, специальный.

  • Профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции.
  • Приёмочный контроль осуществляется с целью выявления и изоляции брака.
  • Комплексный контроль решает обе задачи: и профилактики и приёмки.
  • Специальный контроль решает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.п.

Методы контроля качества:

  • контроль наладки
  • летучий контроль
  • статистические методы контроля
  • выборочный или сплошной контроль
  • статистический анализ технологического процесса, оборудования, качества продукции

Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является госнадзор , осуществляемый Госстандартом РБ и др.

Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достаточной информацией о качестве, стал распространяться третий вид контроля - сертификация как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Добровольная сертификация осуществляется третьей, независимой организацией.

Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.

Наряду с сертификацией производств и продукции Международной организацией по стандартизации (ИСО) проводится сертификация или аккредитация испытательных центров, которые могут проводить сертификацию продукции. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.

Система управления качеством товара (СУКТ) фирмы должна строиться на основе рассмотренных выше рекомендаций, а также с учетом требований международных стандартов ИСО серии 9000.

Данная серия стандартов включает:

  • ИСО 9000 “Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению”
  • ИСО 9001 “Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании”
  • ИСО 9002 “Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже”
  • ИСО 9003 “Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях”
  • ИСО 9004 “Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания”

Во многих промышленно развитых странах эти стандарты приняты как национальные.