Что должен делать хостес в ресторане. Должностная инструкция хостес

Приветствую, друзья!

Сегодня описание довольно специфической и не очень распространенной профессии для ресторана — хостес.

Хотя скорей наоборот: профессия хостес более обширна и рестораны это лишь малая часть предприятий, где может работать человек такой специальности.

Итак, давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского (), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда они координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но довольно редко.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.


Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:

  • Привлекательная внешность и фигура;
  • Общительность, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес. Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться от описанных мной.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому достаточно внимания.

Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с , который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

    1. Встреча гостей при входе в ресторан

      После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, необходимо правильно предложить столик, провести к нему и предложить гостям меню, если нужно, то проконсультировать по закускам.

    2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

      Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

    3. Иногда контроль за работой официантов

      В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

    4. Бронированием столиков для гостей в ресторане

    5. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

      Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.

    6. Уделять внимание гостям ресторана

Это основополагающая обязанность — не давать скучать гостям))

7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного ресторана эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете, кто такие хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать, чтобы работать хостес. Если вы считаете, что у вас всё получится и такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении заметки.

Заметки

Хостес - это еще одна профессия, прибывшая к нам из-за границы. С английского это слово можно перевести как хозяйка или старшая официантка. Лет десять назад на рынке труда сложно было найти объявление с этой вакансией. Сейчас все кардинально изменилось. Каждый уважающий себя ресторан имеет в своем штате такого сотрудника, а порой даже не одного. Помимо этого, на любой крупной выставке или корпоративной вечеринке есть хостес.

Но в чем суть этой профессии? Где проходит та тонкая грань, что отделяет хостес от обычного официанта или администратора? Эти вопросы волнуют многих, а поэтому ответим на них максимально правдиво.

В чем заключается суть этой профессии?

Работники хостес - это обслуживающий персонал. Но не стоит из-за этого недооценивать их роль в жизни организации. Ведь эти специалисты напрямую влияют на репутацию заведения, при этом они могут ее как улучшить, так и сильно пошатнуть. Именно поэтому сейчас так много внимания уделяется подбору качественных кадров.

По большому счету хостес - это швейцар, официант и администратор в одном лице. Ведь именно он встречает гостей при входе, подбирает нужный столик, а при необходимости даже приносит заказ. Если же говорить о тех специалистах, что обслуживают различного рода выставки, то здесь уже на первый план выходит завлечение зрителей. Но обо всем по порядку.

Требования к будущим сотрудникам

Работодатели редко смотрят на образование кандидатов, более того, порой вполне достаточно иметь лишь аттестат, подтверждающий окончание 11 классов. Следует сразу отметить, что эта профессия хорошо подойдет тем, кто ищет дополнительный заработок, например, студентам. Ведь устроившись в хостес выходного дня, можно легко совмещать учебу и работу. Это связано с тем, что смены будут выпадать лишь на субботу и воскресенье (иногда возможен вариант работы в пятницу), а значит, не нужно жертвовать парами.

Но прежде чем кандидата примут на работу, он должен будет пройти собеседование. В первую очередь оценивается внешность человека, ведь клиентам намного приятней, когда их обслуживает милая девушка или симпатичный парень.

Затем проверяют навыки общения с людьми, то есть коммуникабельность. При этом учитывается правильность постановки речи, дикция и тембр голоса. Хорошим плюсом является знание иностранного языка.

Хостес: обязанности и правила поведения

Для того чтобы описать более подробно обязанности работников хостес, разобьем их на три большие группы.

1. Ресторанный хостес - это наиболее распространенный вид. Сотрудники этого направления отвечают за атмосферу, царящую внутри заведения. Они услужливо встречают клиентов, подбирают столик. Также хостес помогает в выборе блюда или вина, а если нужно, то и составит компанию, покуда клиент не закончит свою трапезу.

2. Выставочный хостес. Как говорилось выше, главной задачей для работника этой службы является завлечение клиентов. Поэтому здесь особой популярностью пользуются красивые девушки. Также сотрудники хостес должны хорошо знать ассортимент выставки, дабы предоставить гостям всю необходимую информацию.

3. Отельный хостес. Обязанности сотрудников этой группы схожи с обязанностями их ресторанных коллег. Они должны встречать клиентов, подбирать им номера, следить за тем, чтобы гости не скучали. Очень часто именно у сотрудников хостеса постояльцы интересуются местными достопримечательностями и развлечениями, следовательно, они должны помогать им в их поисках.

Преимущества и недостатки профессии

Удобный график позволяет совмещать работу с учебу или же использовать хостес в качестве дополнительного заработка. Минус - это отсутствие карьерного роста, поэтому многие расценивают хостес как временную работу.

Что касается оплаты труда, то здесь все довольно неоднозначно. Все зависит от города и заведения. Но приятным являет то, что клиенты часто оставляют чаевые, а это хоть и небольшая, но все же прибавка к зарплате.

У современного человека недоумение вызывает слово хостес - что это за профессия такая? В прошлом веке всё было понятно, дело связано с самолётами, а значит, в этом должны быть романтика и риск. Но смысл многих слов исказился за прошедшие десятилетия, уже сложнее понять, что к чему относится.

Требования к желающим получить должность «хостес»

Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Опять всё зависит от типа заведения и основной целевой аудитории. В женском кафе посетительниц больше порадует приветливый и подтянутый джентльмен в роли «хозяина положения», чем презентабельной внешности девушка.

Здесь и дискриминация проявляется довольно часто, ведь «лицо заведения» должно иметь привлекательную внешность и производить приятное впечатление. Поэтому зачастую отказывают людям с солидным послужным списком, предпочитая молодых девушек и юношей с модельной внешностью. Одной только привлекательности не хватит, ведь с клиентами необходимо постоянно общаться, держать их в центре внимания. Привлекательность облегчает эту задачу, но усилия всё ещё надо прикладывать - располагать к себе, задавать правильные вопросы и создавать благоприятную атмосферу. На это способны лишь те, у кого всё очень хорошо с социальными навыками и интегрированием в общество.

Для молчаливых и замкнутых личностей - сомнительный вариант трудоустройства, после первого провального вечера вы сами захотите сменить место работы.

Первые в мире хостес.

Вернёмся на момент к первоначальному смыслу. Хостес летали на самолётах, но в их обязанности не входило управление, достаточно было:

  • Усадить всех пассажиров на свои места, согласно купленным билетам.
  • Ознакомить их с устройством салона и правилами на время полёта.
  • Подготовить пассажиров к взлёту.
  • Во время путешествия подать еду и напитки, если это предусмотрено.
  • Реагировать на просьбы и замечания клиентов.
  • Уведомить о посадке, рассказать о возможных дальнейших маршрутах и пожелать удачи.

Особых знаний и навыков эти обязанности не требовали, хватало обыкновенных курсов и обучения на месте. Хостес была не совсем обычной стюардессой, скорее старшей во всей обслуживающей команде самолёта. Слово прочно закрепилось в зарубежной культуре, нашло отражение в литературе и кинематографе.

А вот до Союза оно не дошло, у нас все отважные девушки, без страха поднимающиеся в воздух, назывались стюардессами . Так что мы искажение понятия особо заметить и не могли, у нас в языке просто появилось новое слово.

Где можно найти работу?

Если откинуть в сторону все заумные объяснения, какой можно подобрать наиболее подходящий синоним к слову хостес ? Хозяйка .

Работающий на должности человек, а, как правило, это девушка, должен выполнять функции хозяина или хозяйки заведения. Но чисто номинально, возможности управлять чем-то вам не дадут. Вот где чаще всего востребованы представители этой профессии:

  1. Рестораны.
  2. Клубы.
  3. Кафе.
  4. Бары.
  5. Гостиницы и отели.

Не в каждом заведении такого плана найдётся место для хостес, большая часть заведений предпочитает особо не морочить себе голову с дополнительным обслуживающим персоналом. Ведь это на одно рабочее место больше, на одну зарплату, отпускные и головную боль в случае какой-то ошибки.

Опыт Запада показал, что модель ведения бизнеса с привлечением хостес и других дополнительных специалистов всегда гарантирует увеличение прибыли. Это значит, что все расходы на развитие своего дела покроются, а клиенты будут возвращаться снова благодаря высокому уровню сервиса.

7 обязанностей хостес.

В новой профессии работнику помогут разобраться на месте и вникнуть в суть по ходу дела. Но несколько основных обязанностей следует перечислить:

  1. Встречать и приветствовать новых клиентов.
  2. Интересоваться тем, какой зал и столик они предпочли бы.
  3. Следить за тем, чтобы посетителей правильно усадили и не возникло никаких неловких ситуаций.
  4. Дать несколько советов насчёт меню.
  5. Понаблюдать за клиентами и убедиться, что они всем довольны.
  6. Проинформировать о различных акциях и бонусах в заведении.
  7. Проводить до двери и предложить вернуться как-нибудь ещё.

Обязанности не сложные, но они немного выходят за рамки того, что должна делать официантка или бармен. Поэтому и зарплата другая, обычно значительно выше. Но всё зависит от заведения и соображений его владельца.

Отдельно должен обговариваться момент с чаевыми.

Как правило, если хостес сопровождает клиентов во время заказа и советует хоть несколько позиций из меню, ей причитается часть чаевых. Процент тоже следует обговорить заранее с официантками. Чисто формально - ваша должность выше, её иногда даже называют старшей официанткой. Если пришли на новое рабочее место, важно правильно поставить себя в коллективе и избежать ненужных конфликтов.

Гостиницы и карьерный рост.

Для гостиниц наличие хостес характерно для престижных заведений в курортных зонах . Постоянный наплыв туристов позволяет содержать дополнительно несколько сотрудников, которые будут проводить небольшую экскурсию новоприбывшим по заведению, помогать с заселением в офис, рассказывать о достопримечательностях города и просто послужат связью между клиентом и администрацией заведения.

Грубо говоря, вам будут платить за создание домашнего уюта и образа «своего» человека.

Надо ли проходить специальные курсы, чтобы получить возможность работать хостес? Нет, никакого дополнительного образования не требуется, всему научат на месте. Если у вас уже имеется опыт работы по этому профилю - это только приветствуется.

Имеются довольно строгие возрастные ограничения, до 30 лет. Но всё зависит от внешних данных и того, насколько вы хорошо сохранились. Планка может, как повышаться, так и понижаться. И снова значение имеет профиль заведения и его основная целевая аудитория. Где-то излишняя молодость просто неуместна.

Какие дальнейшие перспективы сотрудника в плане карьерного роста? Пост администратора обычно является пределом мечтаний и «потолком» в плане достижений. Хотите чего-то большего, тогда ищите другую работу.

Хостес - что это за профессия? - такой вопрос уже не поставит вас в тупик. Честно говоря, при сравнительно низких уровнях зарплат в этой сфере и высоких требованиях - проще искать что-то другое. С привлекательной внешностью и высоким навыком общения можно добиться больше, чем сомнительная должность в ближайшем ресторане.

Видео о работе хостес

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Хостеc - (профессия) лицо компании, администратор. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками. В задание хостес входит встреча гостей на больших выставках и конференциях , в ресторанах и отелях .

Значение слова

Слово хостес образовалось от латинского hospes , что значит гость и перешло в старофранцузский как (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный французский как hôte , hôtesse . Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении принимающий гостей, и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык [ ] .

Должностные обязанности

Хостес на выставке машин

В зависимости от места работы круг обязанностей хостеc может значительно различаться.

Ресторан

Эскорт

В последнее время эскорт также относится к одному из видов хостес, хотя эскорт предоставляет услуги только одной особе. Чаще всего услугами эскорта пользуются мужчины, но в последние годы распространился и женский эскорт. В обязанности эскорта входит сопровождение и поддержка клиента на общественных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве, как например в

Хостес - это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.

Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.

Почему хороший сотрудник на вес золота

Хостес - это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.

В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню - вечер однозначно запомнится приятным.

В ресторанах такой сотрудник - «лакмусовая бумажка» статуса. Чем тщательнее он выбран и чем лучше он справляется со своими задачами, тем лучше и качественнее остальное обслуживание - это правило работает в 9 из 10 случаях. Поэтому отличных специалистов в этой сфере подолгу ищут, долго выбирают и всегда ценят.

Кто работает хостес

Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет , общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.

Опыт в ресторанном бизнесе - плюс, но не однозначная необходимость.

Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.

В работе обращают внимание на внешность : модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности.

В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются и татуировки, и пирсинг, и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение - сугубо тематические заведения со своим концептом.

Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.

Обязанности и условия работы

Стандартные хостес-задачи включают в себя:

  • встреча и прием гостей;
  • сопровождение к столику;
  • подача меню;
  • контроль над рассадкой;
  • консультация по меню и досугу в заведении;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • присмотр за официантами и другим персоналом;
  • прием броней на столики и залы;
  • консультация по телефону.

Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:

  • график 2/2, 3/3 или 4/4;
  • смена от 8 до 12 часов;
  • питание за счет работодателя;
  • бесплатная форма;
  • деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
  • наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).

Зарплаты, бонусы, карьерный рост

Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты - в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.

В крупных населенных пунктах оплата стартует от 20 тыс. рублей при работе 15 дней в месяц, средняя зарплата составляет 30-35 тыс. В элитных ресторанах оплата стартует от 50 тыс. и может доходить до 80, 100 тыс. в месяц.

Максимальный открытый заработок, который мы нашли, - от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.

Часто кроме фиксированной зарплаты хостесы получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения - качественной работой, хорошим обслуживанием, рекомендацией блюд и повышением лояльности аудитории.

Бонусы могут быть как фиксированными, так и в процентах от выручки кафе в целом или только чеков из зала (без учета посетителей за барной стойкой). Иногда практикуется схема разделения чаевых между официантами и хостес. Здесь каждое заведение устанавливает свои правила.

Возможный карьерный рост - повышение до администратора , из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.

В целом хостес - это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.

На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Хостес - это огромные возможности по самореализации.